Проемы в кирпичных стенах

Существует множество различных способов для того чтобы укрепить проемы в кирпичной стене. Каждый из них будет зависеть от того, что послужило причиной ослабления. Если дело в разрыве фундамента, то его необходимо немедленно отремонтировать и укрепить. Визуально разрыв фундамента определяется сразу же благодаря трещине на стене. При разрыве фундамента может обрзоваться сеоьезная трещина. Если зазоров на стене не обнаружено, то проще всего сделать армирующую стену и потом оштукатурить ее. Если необходимо сделать еще один проем, воспользуйтесь аппаратом для алмазной резки. При использовании этого инструмента, шанс трещин равен нулю.

Как вариант можно попробовать укрепление проемов металлической сеткой. Для того чтобы закрепить сетку, предварительно необходимо очистить стену от грязи, пыли и остатков покрытия. Сетку к стене крепят гвоздями или проволокой. При креплении сетки гвоздями (дюбелями по желанию) они вбиваются в стену таким образом, чтобы головка выглядывала из стены на 1-1,5 сантиметра. После чего к гвоздям крепится сетка рабица или сварная сеть. Для укрепительных работ отлично подойдет сетка с ячейками в пять сантиметров. Закрепить сетку очень легко. Для начала необходимо взять отрезок проволоку и прикрутить его сначала к гвоздю, а потом к сетке. Самое главное в этом деле точность и внимательность. Если пропустить хотя бы один гвоздь, то скрепляющий слой будет ненадежен.

В том случае, если у вас не оказалось сетки, тогда можно взять толстую прочную проволоку. Ее диметр должен составлять минимум 2,5 милиметра. Проволоку следует наматывать на гвозди так, чтобы из нее получалась сетка. Диаметр этой сетки будет равен промежуткам между гвоздями.

Углы требую особенного внимания, так как здесь чаще всего и происходят разрывы стен. Здесь необходим особый подход. Углы необходимо усилить особенно тщательно, потому что в углу как раз может быть самый большой шанс разрушения. Сетка должна покрывать узлы неразрывным полотном, лишь тогда можно добиться хорошего результата. 

После всех укрепляющих работ можно браться за оштукатуривание стены. Цементно-песчаный раствор отлично подойдет в качестве штукатурки. Примерная пропорция смеси три к одному. На 3 чати песка кладут 1 часть цементного раствора. Для того чтобы более качественно оштукатурить и скрыть сетку с гвоздями или дюбелями, необходимо нанести довольно хороший слой штукатурки. Только так ваша работа будет окончена качественно, а стена с проемом будут стоять долгие годы.

Усиление проемов в кирпичных стенах должно начаться еще до того, как будет осуществлена резка проема. Необходимо заранее установить перемычку, которая позволит сохранить кладку над проемом и избежать обрушения, так как для кирпичной кладки опора необходима. После того, как перемычка установлена, производится прорезка проемов. Может возникнуть необходимость дополнительного укрепления конструкции. Все работы должны совершаться профессионалами, это касается предварительного технического обследования и оценки объекта, создания проекта усиления конструкции, а также профессионализма строительной бригады.